Виды профнастила: маркировка, особенности монтажа

Виды профнастила: маркировка, особенности монтажа

 

Профнастил был изобретён в Англии Генти Палмером в 20- е годы 19 века. Этот материал благодаря своей дешевизне и особым характеристикам быстро вытеснил применявшееся тогда железо.

Почему же этот продукт не потерял своей актуальности и в наше время? Попробуем ответить на этот вопрос в этой статье. Также мы научимся расшифровывать маркировку профнастила, работать с этим материалом.

К основным преимуществам профнастила можно отнести его долговечность, лёгкий монтаж, прочность, ценовое преимущество по сравнению с другими стройматериалами Профнастил представляет собой оцинкованный лист стали со специальными рёбрами жёсткости.

Виды профнастила различаются между собой шагом между профилями, высотой и шириной ребра, а также толщиной металла и его покрытием.

Различают три основных вида этого материала:

  • Несущий – широко используется для сооружения несущих конструкций, временных сооружений, постройки торговых павильонов и гаражей.
  • Кровельный – применяется для покрытия кровли. Толщина материала зависит от того под каким углом находится кровля.
  • Стеновой – находит применение при возведении заборов, стеновых ограждений, внешних облицовочных работах.

Учимся читать маркировку профнастила

Вся информация об изделии указывается производителем в маркировке. Поэтому, если вы решили выбрать материал самостоятельно, то нужно уметь её расшифровывать.

В начале маркировки идут буквы:

  • «Н» – несущий. Очень жёсткий и устойчивый вариант изделия. Для увеличения прочности в профиле производителем изготовляется специальная борозда. Применим для создания несущих конструкций.
  • «НС» – несущий “стеновой” материал. Этот вид изделия более универсальный и используется в качестве покрытия кровли. • «С» – стеновой. Изготовляется для обшивки стен.
  • «МП» – металлополимер. Очень интересный вид профнастила. По своим внешним характеристикам полностью совпадает с другим строительным материалом – поликарбонатом.

Число, которое стоит сразу за буквами обозначает высоту ребра жёсткости. Следом идут цифры показывающие толщину листа. Последними стоят числа, которые дают характеристику габаритам материала.

Например: С21-0,5;1000. Ширина профнастила практически всегда постоянна, длина может меняться. По желанию заказчика материал могут нарезать согласно заданным габаритам.

Для долговечности материала профлист покрывают полимерами:

  • Полиестр – недорогое и недолговечное покрытие. Соскребать снег лопатой на крыше с таким покрытием крайне нежелательно.
  • Пластизол – этот вид покрытия создан изготовителями специально для северных регионов. Устойчив к суровым погодным условиям с низкой температурой. Однако, для южных регионов непригоден.
  • Пурал – покрытие пользующееся широкой популярностью. Гарантия сохранения покрытия и цвета до 50 лет
  • PVDF- покрытие обладающее самой большой « живучестью» из всех вышеперечисленных. Характеристики и цвет покрытия сохраняются спустя 45- 50 лет.

Выбираем профнастил

Обзор популярных маркировок.

При выборе профнастила следует спросить у продавца сертификат соответствия качества. Особенно это касается тех моментов, когда продукт вызывает подозрение. Даже профессионал не всегда может отличить хорошее качество от подделки.

Из сертификата качества можно увидеть какое сырье применялось при изготовлении продукта и какими полимерами данный профлист покрывался.

Рассмотрим несколько востребованных марок профлиста:

  1. С8 Изготовляется для кровельного покрытия. Обрешётка должна быть сплошной.
  2. С10. Ребро жёсткости более прочное, чем у марки С8, применяется при возведении заборов до 2,5 метров. При покрытии кровли шаг должен быть не более 300 мм.
  3. С18. Широко применим при возведении небольших строений (сараи, гаражи), а также при покрытии кровли. Отличия – узкое ребро жёсткости и широкий шаг между профилями.
  4. С21. С успехом идёт на возведение заборов, стен и покрытие кровли. Шаг обрешётки 60 см.
  5. Н57. Может применяться и как часть несущих конструкций, и как несъёмная опалубка. Шаг в обрешётке при покрытии кровли – 1,5- 3 метра.
  6. НС44. Используется и для возведения заборов, и для покрытия материалом крыши. Шаг обрешётки составляет 2,5 метра.
  7. Н60. Может быть основой для мягкой кровли, например гибкой черепицы.
  8. Н75. Особо устойчивый и жёсткий материал. Отлично зарекомендовал себя в качестве несущих конструкций, при проведении кровельных работ и в качестве несъёмной опалубки. Шаг в обрешётке 4 метра.

Особенности монтажных работ с профнастилом при покрытии кровли и возведении заборов

При укладке профнастила на крышу листы материала ложатся внахлёст. В заранее отмеченном месте делаются отверстия под саморезы. При неправильном покрытии кровли деревянные части крыши зимой могут промерзать, а весной образовывать конденсат. Само собой будет появляться плесень. Поэтому при монтаже кровли, помимо правильной укладки теплоизоляции, следует оставлять каналы для доступа воздуха.

При возведении заборов нужно учитывать характер почвы, так как весной и осенью грунт может проседать.

Крепить материал следует в профиль саморезами с пресс-шайбой. Можно использовать стальные заклёпки 4,8х6 мм. Особенность монтажных работ с профнастилом при возведении заборов состоит в том, чтобы максимально прижать лист к железной основе забора.

Недостатки профнастила и их устранение

У изделия есть два недостатка- шум во время осадков летом и перегрев крыши.

При неправильной укладке материала шум от падающих капель только усиливается. Для шумоизоляции проведении монтажных работ с кровлей всё чаще используют жидкий пробковый материал. Удовольствие не из дешёвых. Поэтому чаще всего используют пенофол. Материал хорош ещё и тем что хорошо держит тепло. Класть его следует фольгой вниз.

Чрезмерного нагрева кровли из профнастила можно избежать, если у конька и на свесах крыши создать открытые продольные каналы. Это делается для того, чтобы раскаленный воздух шёл вверх, а прохладный воздух проветривал чердак с боков. Под профлист желательно класть пенофол, о чём говорилось выше.

Если учесть эти нюансы при проведении работ, постройки в которых использовался профнастил, прослужат не менее пятидесяти лет.

Поделиться в соц. сетях: